Linzer Torte
Zutaten
Springform 26 cm | Blech 44x33 cm | |
165 g |
400 g |
weiche Butter |
4 |
10 |
Eigelb |
210 g |
500 g |
Puderzucker |
1 knapper TL |
1 geh. TL |
Zimt |
1 Prise |
2 Prisen |
Nelkenpulver |
1 |
2 |
abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone |
160 g |
380 g |
Mandeln gemahlen |
195 g |
470 g |
Mehl |
260 g |
620 g |
Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw.Johannisbeer |
Herstellung
- Butter mit den Schneebesen weißcremig rühren.
Die Eigelbe nach und nach unterrühren,
ebenso Puderzucker, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale.
- Mandeln und Mehl mit den Knethaken gut unterarbeiten.
In Folie packen und ca. 2-4 Std kalt stellen.
- Backform fetten und etwas bemehlen. Ev. Backpapier verwenden.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen (keine Umluft)
- Zwei Folienbeutel (6-8l) aufschneiden und gut 3/4 des Teiges dazwischen ausrollen.
Teigplatte mit Hilfe der unteren Folie in die Backform bugsieren.
Einen Rand formen.
- Marmelade glatt rühren und auf den Teig geben.
- Den restlichen Teig ausrollen und kleine Herzen, Sterne, Glocken ... ausstechen
(oder Teig in Streifen schneiden)
und die Torte damit verzieren.
- Ca. 30 - 35 Minuten backen.
Linzer Torte schmeckt erst nach
mindestens 4-5 Tagen richtig gut. Den abgekühlten Kuchen in Alufolie wickeln
und kühl lagern. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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