Hier mein Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot. Die Mengenangaben beziehen sich auf den Brotbackautomaten LeCAF 403 (750g).
310 | ml | Wasser |
1 | EL | Essig |
160 | g | Dinkelmehl (oder Vollkorn-Weizenmehl) |
40 | g | Weizenkleber (*) |
1 | TL | Reinlecithin (*) |
1-2 | TL | Salz |
Gewürze nach Wahl:
| ||
200 | g | Roggenschrot (oder Vollkorn-Roggenmehl) |
1 | Btl | Trockenhefe |
falls gewünscht später zugeben: | ||
60-80 | g | Dinkel / Weizenkörner (Getreide separat etwa 30-40 Min.vorkochen) Sonnenblumenkerne / Nüsse / Samenmischung ... |
Einstellung: Vollkorn / Dunkel.
Nach Ablauf der regulären Backzeit 10-15 Min. nachbacken.
(*) Weizenkleber und Reinlecithin ( Bezugsquellen) können notfalls durch weitere 40g Mehl ersetzt werden. Mit den beiden Zutaten geht das Brot aber besser auf und hat eine schönere Kruste.